10 ложных мифов о ДЦП, в которые не надо верить

10 ложных мифов о ДЦП, в которые не надо верить
В статье разберем 10 ложных мифов про ДЦП. Развеиваем мифы, почему дети с церебральным параличом могут выбирать профессию, быть в семье, не всегда буду прикованы к креслу и могут развиваться. Читайте!

Несмотря на то, что симптомы при детском церебральном параличе - одни из самых распространенных врожденных детских нарушений центральной нервной системы, мифы и ложная информация о ДЦП продолжают существовать. Родителям особенно важно знать, что на самом деле означает наличие церебрального паралича в повседневной жизни. Вот некоторые распространенные мифы и реальная правда, стоящая за ними.

Миф 1: Дети с детским церебральным параличом будут всегда находиться в инвалидном кресле

Хотя есть дети с тяжелой формой церебрального паралича, которые пользуются инвалидным креслом постоянно, но многие другие могут двигаться, ходить и даже бегать без посторонней помощи. Это связано с тем, что есть различные формы ДЦП от совсем легких до очень сложных. Поэтому в момент постановки диагноза слишком рано говорить о том, сможет ли ребенок ходить, когда подрастет. Однако крайне важно для получения максимальных результатов жизнедеятельности ребенка начинать реабилитацию как можно раньше. Именно от эффективности реабилитации и назначенных методов будет зависеть развитие функциональных и жизненно-важных навыков ребенка с ДЦП. Индивидуальные занятия сложнокоординационным спортом по методикам “Лига Мечты” можно начинать с 3 лет. Поэтому многие родители записываются на наши занятий задолго до этого возраста.

Ребенок с ДЦП в кресле

Миф 2: Дети с церебральным параличом не могут говорить

Опять же, некоторые дети с церебральным параличом могут не говорить. Но поскольку это расстройство имеет разную степень тяжести, это, конечно, не относится ко всем детям с этим заболеванием. Многие дети с ДЦП не только прекрасно разговаривают, но и учатся в обычных школах и ВУЗах. А те дети с церебральным параличом, у которых ограничены возможности говорить, могут общаться несколькими различными способами: с помощью коммуникационных досок, электронных планшетов и с помощью других средств. Для развития навыков коммуникации, общения и уверенности вы можете записать своего ребенка на творческие занятия, например, в театральную студию или на вокал. В семейном центре “Лига Мечты” в Москве проходят занятия по театральному мастерству, вокалу и сценическому движению. Все это помогает ребенку лучше узнать себя, свое тело и свои возможности и таланты.

Девочка с ДЦП не может говорить

Миф 3: Дети с ДЦП все слабослышащие

Хотя церебральный паралич действительно повышает риск возникновения у ребенка проблем со слухом, некоторые дети с этим заболеванием имеют идеальный слух. Опять же, существуют различные степени этого заболевания, и факторы риска развития других нарушений зависят от тяжести церебрального паралича.
Кроме того, у некоторых детей могут быть проблемы с общением, но при этом они прекрасно слышат. Часто детей, которые не могут правильно коммуницировать, ошибочно считают слабослышащими, но это не всегда так.

Девочка с ДЦП слушает преподавателя

Миф 4: ДЦП передается другим людям

Многие люди стесняются или боятся общаться детьми и взрослыми с ДЦП. У кого-то еще остались представления о том, что это может передаться другому человеку при общении,. Это совершенно не так! Церебральный паралич не был заразен. И никогда не будет. Общение с ребенком и взрослым с ДЦП помогает увидеть его личность независимо от состояния организма. Только помните, что любые прикосновения и объятия возможны только с разрешения самого ребенка. Тогда такое общение принесет много радости и открытий всем.

Мальчик на коляске в школе

Миф 5: Вы можете унаследовать церебральный паралич от своей семьи

Иногда вы можете унаследовать болезни от своих родителей, но церебральный паралич не входит в их число. На самом деле, любая связь внутри семьи часто связана с передачей определенных заболеваний из поколения в поколение. ДЦП не относится к наследуемым нарушениям.

ДЦП возникает при повреждении развивающегося мозга до или во время рождения из-за низкого снабжения кровью и кислородом областей мозга из-за большого числа внешних факторов, не связанных с наследственностью, например, при осложненных родах, заболеваниях во время беременности (краснуха или ветряная оспа), травмам головного мозга при падении, менингите у маленьких детей или преждевременных родах. Родителям очень важно понимать, что в этом нет их вины: рождение ребенка - очень сложный процесс, на который часто не могут влиять даже лучшие врачи. Лучше всего сосредоточится на поиске тех видов реабилитации, которая поможет вашему ребенку в будущем жить самостоятельной счастливой жизнью.

Семья с дочкой, у которой ДЦП

Миф 6: ДЦП возникает только при рождении

Многие думают, что церебральный паралич не может развиться в более позднем возрасте. Действительно, у 90% людей с ДЦП диагноз связан с состоянием во время беременности и родов.

Однако у 10% людей церебральный паралич может возникнуть в более позднем возрасте, например, из-за инфекции, такой как менингит или энцефалит, инсульта или тяжелой травмы головы.

ДЦП возникает при рождении

Миф 7: Детям с ДЦП сложно завести друзей

Ребенок с ДЦП - обычный ребенок. Для его развития очень важно быть окруженным не только членами семьи, но и друзьями, одноклассниками и людьми, с которыми ему хочется общаться. Дети с церебральным параличом могут посещать обычные, государственные и частные школы, как и все остальные дети, а также могут заводить друзей. Ведь люди дружат друг с другом, потому что это ценно и интересно!

Любящая домашняя обстановка в значительной степени помогает детям с ДЦП чувствовать себя достаточно уверенно и спокойно, чтобы общаться с другими детьми. Им может понадобиться ваша помощь при первом и последующим контактах, также как и другим детям. Все дети учатся дружить с помощью своих родителей. Важно убедиться, что дети в окружении ребенка с ДЦП понимают его возможности и знают, как с ним общаться, чтобы это было приятно всем. Также полезно будет познакомить ребенка с детьми, у которых могут быть другие ограничения здоровья.

Мероприятия для друзей, у которых ДЦП

Миф 8: Выбор профессии для детей с ДЦП ограничен

Пожалуйста, не ограничивайте выбор профессии для своих детей. Выбор профессии зависит, прежде всего, от увлечений, интересов и способностей самого ребенка. Задача родителей - дать возможность своим детям попробовать разные активности, независимо от их состояния здоровья. Так, многие дети с ДЦП, которые приходят в “Лигу Мечты” заниматься горнолыжным или роллер спортом, потом выбирают для себя спортивную карьеру, потому что у них это отлично получается. Есть много примеров того, как люди с церебральным параличом и другими особенностями развития становятся профессионалами в своем деле, получают высокооплачиваемую работу и достигают высот, которых часто недоступны другим людям.

Дети с дцп могут выбрать практически любую профессию

Миф 9: У всех детей с церебральным параличом есть задержки развития

Этот миф не соответствует действительности. Да, некоторые дети с церебральным параличом могут иметь проблемы с обучением и другие когнитивные проблемы. Однако все это зависит от факторов, связанных с расстройством, и не относится к каждому ребенку. На самом деле, многие дети с церебральным параличом показывают результаты выше среднего по тестам способностей. Развивайте своего ребенка в разных направлениях: в спорте, творчестве, точных науках - и Вы увидите, каких успехов он сможет добиться.

Дети с ДЦП не имеют задержку в развитии

Миф 10: Реабилитация ребенком с ДЦП - непосильный труд для родителей

Конечно, реабилитация занимает много сил и времени. При этом есть много семей с двумя, тремя и более детьми, где поддержка и развитие ребенка с особенностями развития, будь то ДЦП, аутизм, синдром Дауна или другие состояния, “встроены” в обычные будни. Также как другие дети ездят на дополнительные занятия, дети с повышенными потребностями ездят на занятия, помогающие им стать более самостоятельными и научиться общаться. Поэтому мы в “Лиге Мечты” считаем, что реабилитационные занятия должны быть интересными и мотивирующими, чтобы ребенок хотел приходить и заниматься. Ведь на горнолыжном склоне можно научиться хорошо стоять, ходить и общаться гораздо быстрее, чем в больничных палатах. А родители в это время могут сами попробовать такие же занятия или просто отдохнуть.

Жить с ребенком с ДЦП непросто, но очень интересно

Сделайте новогодний подарок со смыслом!

Закажите благотворительный календарь

Тимашевская Софья Андреевна

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:




Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «С»

Дополнительная информация: опыт работы с детьми от 2-х лет.

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «В»

Дополнительная информация: богатый опыт работы с детьми, детский методист.

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация: инструктор Федерации горнолыжного спорта России.

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «С»

Дополнительная информация: участие в ЧМ по горным лыжам 1997, 1999, 2001 г.г., участие в ОИ в 2002 г., участие в Азиатских играх 1996, 1999 г., МС Республики Узбекистан.

Место работы: спортивный комплекс "Хабарское", Нижний Новгород

Категория: 

Дополнительная информация: многократная участница
и призер лыжных гонок Ивановской области.

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

(СТАЖЕР ПРОГРАММЫ) 

Место работы: горнолыжная база "Увал", Пермский край

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: "Спин Спорт", Тольятти

Категория: «B»

Дополнительная информация: инструктор ФГССР,
президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда г. Тольятти

Место работы: отделение реабилитации РДКБ, Москва

Категория: «B»

Дополнительная информация: