
Как сохранить здоровье и жизненный тонус в любом возрасте? Врачи, учёные, эксперты и пациенты обсуждали это на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» - крупнейшем событии в сфере современной медицины, проходившем на ВДНХ с 16 по 19 января. Четыре дня здесь рассказывали о новых тенденциях в медицине и ЗОЖ, знакомили с технологиями будущего в диагностике и лечении заболеваний, говорили о новых формах организации медицинской помощи и подготовке профессиональных кадров.
Программа «Лыжи мечты» была представлена как кейс нового подхода к работе с людьми старшего поколения на круглом столе «Стратегии успешного долголетия», где анализировали новые подходы к сохранению здоровья в старшем возрасте. Среди спикеров: Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы, Мик Корнетт, мэр «Окламхома-сити», Татьяна Дроздова, сооснователь команды Young Old, Дэвид Агус, основатель Института трансформативной медицины им. Лоуренса Дж. Эллисона.
Елена Дмитриева, руководитель проекта «Лыжи мечты. Серебряный возраст», стала одним из важных спикеров круглого стола, рассказав об успешном опыте работы с пенсионерами. Программа начала работать в прошлом году в пилотном режиме в Москве. В этом году, благодаря Фонду президентских грантов занятия для пенсионеров по методикам программы «Лыжи мечты» начались в Алтайском крае, Челябинской области, Удмуртии, Москве и Московской области.
«Очень важен социальный аспект нашей программы, она помогает старшему поколению реализовать себя. Скандинавская ходьба - это великолепно, но многим этого мало. Наши участники говорят о том, что им еще хочется учиться новому, получать адреналин от занятий, реализовывать свой потенциал, - рассказала она. - И это совсем не значит, что «Лыжи мечты» - программа для экстремалов. У нас - большой опыт работы с детьми с серьезными двигательными проблемами, отсюда бережное отношение ко всем ученикам и повышенное внимание к безопасности. Самому старшему участнику программы «Лыжи мечты» 81 год, - и он катается на роликах! И мне буквально каждый день звонят желающие и просят записать их в программу».
Елена Дмитриева считает, что наработанные методики и экспертные подходы могли бы быть очень полезны в реабилитации людей всех возрастов».
«Такие программы работают, - поддержал нашего спикера приглашённый эксперт
Дэвид Агус, основатель института трансформативной медицины из Университета Южной Калифорнии. - Люди должны постоянно что-то делать, превозмогая себя, это очень важно! Никто кроме вас не ответственен за ваше здоровье. надо так устроить свою жизнь, чтобы постоянно находиться в движении, учиться новому».