
Когда был открыт церебральный паралич?
Согласно историческим документам, доктор Джон Литтл признан первым человеком, изучившим церебральный паралич и давшим ему определение в 1853 году.
Доктор Джон Литтл и спастический церебральный паралич
Доктор Джон Литтл был первым человеком, который выявил церебральный паралич. В детстве он боролся с множеством болезней, из-за чего и решил превратить свой опыт в проект всей жизни, чтобы помочь другим детям с подобными проблемами. Работа доктора над проблемой церебрального паралича началась в 1830-х годах, когда он читал лекции о том, как родовые травмы могут существенно повлиять на детей. Он попытался связать потерю кислорода и повреждение мозга с церебральным параличом.
Одним из наиболее важных вкладов Литтла в развитие церебрального паралича стал курс опубликованных лекций под названием «О природе и лечении деформаций человеческого каркаса», который он прочитал в Королевском ортопедическом госпитале Англии в 1843 г.. Примерно в 1861 году Литтл представил результаты исследований Лондонскому акушерскому обществу, где он дал первое определение церебрального паралича. Он заявил, что у детей с этим заболеванием повреждена нервная система, и именно это приводит к спастичности.
Это и стало первым зарегистрированное определение спастического церебрального паралича. Однако прошло много лет, прежде чем термин «церебральный паралич» стал общепринятым. В те времена его называли просто «болезнью Литтла». И только лишь в некоторых случаях к заболеванию применяли его нынешнее название.
Сэр Уильям Ослер и термин «церебральный паралич»
Только в 1887 году термин «церебральный паралич» был применен к состоянию, которое изучал доктор Литтл. Сэр Уильям Ослер, написавший книгу под названием «Детские церебральные параличи», обобщил все исследования и записи Ослера об этом заболевании. В ней он также указал информацию о лечении, включая методы терапии, которые могли бы помочь детям лучше справиться с этим расстройством.
Зигмунд Фрейд и исследования причин церебрального паралича
Несмотря на то, что публиковались великие открытия, касающиеся церебрального паралича, информации о развитии этого расстройства до рождения было не так много. Однако доктор Зигмунд Фрейд, известный психиатр, вместе с неврологом установили связь. Ранее специалисты считали, что церебральный паралич возникает только во время тяжелых родов. Но Зигмунд Фрейд первый заявил, что это заболевание может быть вызвано аномальным развитием до рождения. До этого хирург-ортопед доктор Уильям Литтл предположил, что церебральный паралич приобретается при рождении из-за тяжелых родов.
Фрейд в свою очередь утверждал, что трудные роды могут быть лишь симптомом чего-то, произошедшего во время рождения. Многие люди в то время игнорировали его предположения. Однако он продолжал свою работу, даже не соглашаясь с Литтлом настолько, что у них возник спор.
Фрейд основывал свою теорию на том факте, что некоторые дети, которые испытывали потерю кислорода во время родов, не пострадали, в то время как другие пострадали. С другой стороны, Литтл всегда утверждал, что причиной церебрального паралича является родовая асфиксия. Несмотря на это, большинство врачей в то время все еще полагались на выводы Литтла, не обращая внимания на теории Фрейда. Все изменилось много лет спустя, когда обширные исследования показали, что церебральный паралич вызывается кислородным голоданием лишь в 10% случаев.
Исследования продолжают новые инноваторы в области церебрального паралича
Хотя Литтл, Ослер и Фрейд считаются величайшими новаторами в области церебрастении, многие другие выдающиеся личности продолжили исследования этого расстройства. Однако они не всегда получали столько похвалы. Например, Леонард и Изабель Голденсон, супружеская пара, чья первая дочь родилась с церебральным параличом, приложили годы усилий и исследований, чтобы лучше понять это расстройство и повысить осведомленность общественности.
Когда их дочь умерла от осложнений, связанных с церебральным параличом, в возрасте 29 лет, Голденсоны стали соучредителями Объединенной ассоциации церебрального паралича в 1950 году. В 1994 году Гарвардская медицинская школа назвала научно-исследовательское здание в честь супругов — Центр биомедицинских исследований Изабель и Леонарда Х. Голденсонов. Леонард Голденсон сыграл важную роль в продвижении «исследований по предотвращению церебрального паралича».
Другой заметной фигурой в продвижении понимания церебрального паралича была активистка и писательница Мари Киллилеа. Она написала две книги, ставшие бестселлерами по версии New York Times, «Карен» и «С любовью от Карен». В основе этих книг лежит история дочери Киллилеи, Карен, родившейся с церебральным параличом. Кроме того, Женщина была соучредителем Национального фонда церебрального паралича.
Сегодня доступны прорывы в лечении, открыты и изучены различные виды церебрального паралича, ранняя диагностика и многое другое. Однако без великих новаторов прошлого современные дети могут не иметь всех доступных ресурсов, которые помогут им прожить успешную жизнь с этим заболеванием.