Как улучшить сон ребенка при церебральном параличе

Советы по улучшению отдыха при церебральном параличе включают в себя борьбу с симптомами, физические упражнения и спокойный режим сна.
Церебральный паралич вызывает различные симптомы — от спастических движений до потери слуха, неспособности ходить и трудностей со сном. Боль, затрудненное дыхание, судороги, мышечные спазмы или желудочно-кишечные расстройства являются самыми частыми причинами проблем возникающих во время сна у детей с ДЦП. Советы по улучшению отдыха при церебральном параличе включают в себя борьбу с симптомами, физические упражнения и спокойный режим сна.

Ребенок на коляске для ДЦП

Риски, связанные с недостатком сна

Одна ночь недостаточного сна — это не страшно, но постоянные проблемы с ночным отдыхом могут иметь значительные физические, психические и поведенческие последствия.

Последствия недосыпания включают в себя:

  • Усиление боли.

  • Недостаточный рост и развитие.

  • Повышенная чувствительность и раздражительность.

  • Плохая концентрация внимания.

  • Повышенная восприимчивость к болезням.

  • Чрезмерная дневная сонливость.

Бессонница влияет не только на ребенка с церебральным параличом, но и на его семью. Родители часто сообщают, что просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы присмотреть за ребенком. В результате и ребенок, и его родители могут чувствовать последствия недосыпания. Теперь, когда вы понимаете, насколько важен отдых для роста и работоспособности, давайте обсудим методы лечения проблем со сном.


Мама смеется с ребенком больным церебральным параличем

Как церебральный паралич влияет на сон?

Существует множество причин, по которым церебральный паралич может мешать ребенку спать. Во многих случаях проблема настолько серьезная, что лечащий врач ребенка может поставить настоящий диагноз нарушения сна.

Например, апноэ сна — это состояние, характеризующееся одышкой и остановками дыхания во время сна в течение всей ночи. Это может быть очень опасным состоянием для вашего ребенка и часто сопровождается храпом.

Даже если у ребенка с церебральным параличом отсутствует апноэ, его сон может быть нарушен под воздействием ряда других факторов. Мышечные спазмы, которые очень часто встречаются при церебральном параличе, нарушают сон и затрудняют засыпание.

Если ребенок с церебральным параличом не может легко двигаться, он испытывает дискомфорт в течение ночи, и не может сменить свое положение, а его конечности могут затекать. Церебральный паралич также может также вызывать хроническую боль, которая мешает полноценному отдыху. А он, в свою очередь, необходим для оптимального роста, когнитивных функций и темперамента. К сожалению, ДЦП может помешать детям получить необходимый ночной сон. 


Больной ребенок с костылями


К распространенным факторам, связанным с церебральным параличом, которые могут мешать сну, рассмотрим немного подробнее:

  • Спастичность. Спастичность описывает непроизвольные сокращения мышц, вызванные повреждением центральной нервной системы. Она может быть основным источником боли или дискомфорта у людей с церебральным параличом и мешать им спать по ночам.

  • Дыхательные осложнения. Во время сна люди не могут сознательно контролировать свое дыхание. В результате любая обструкция дыхательных путей может помешать дыханию и нарушить сон.

  • Желудочно-кишечные осложнения. У многих людей с церебральным параличом возникают осложнения с пищеварением, которые вызывают дискомфорт и мешают сну. Наиболее распространенным является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая может вызывать изжогу, рвоту и тошноту.

  • Эпилепсия. Церебральный паралич и эпилепсия могут возникать одновременно в результате повреждения мозга. Хорошо известно, что эпилепсия может нарушать сон и вызывать расстройства сна. Более того, лекарства от эпилепсии, такие как противоэпилептические препараты, имеют побочные эффекты, которые могут влиять на сон и вызывать чрезмерную дневную сонливость.

  • Нарушения зрения. Зрительные нарушения не связаны напрямую с ЦП, но часто сопутствуют ему. Аномальное восприятие света влияет на регуляцию гормонов сна, таких как мелатонин и аденозин, что может повлиять на качество сна.


Маленький ребенок на занятиях

Контроль церебрального паралича для хорошего сна

Первое и самое важное, что должны сделать родители, чтобы помочь своему ребенку с ДЦП лучше спать, — это лечить и устранять симптомы церебрального паралича. Ребенок, не получающий правильного лечения, скорее всего, будет испытывать больший дискомфорт и меньше спать, что может приводить к еще большим проблемам. Например, если ваш ребенок не может заснуть ночью из-за мышечных спазмов, решение может быть простым — принять перед сном лекарство уменьшающее спазмы.

Конечно, лечение симптомов церебрального паралича — далеко не простая задача. Даже при самом лучшем уходе ребенок все равно может испытывать трудности с ночным сном. Лекарства могут вызывать побочные эффекты или работать недостаточно эффективно. Методы лечения могут немного помочь, но не настолько, чтобы сделать полноценный ночной сон легким. Помимо лечения симптомов церебрального паралича, родители могут сделать еще несколько вещей, чтобы помочь своим детям спать всю ночь.


Врач играет с девочкой больной ДЦП

Начните с дневника сна

Начать лучше всего с ведения дневника сна, чтобы точно определить проблемы, вызывающие плохой сон у вашего ребенка. Стоит учитывать, что ребенок может не суметь сказать вам, что именно не так с его сном. Поэтому в течение нескольких недель записывайте все, что связано со сном ребенка с ДЦП: частоту и длительность сна, время отхода ко сну, сколько времени нужно, чтобы заснуть, что он ел перед сном и сколько времени прошло с последнего приема пищи, процесс подготовки ко сну, когда и какие лекарства принимает ваш ребенок.

Записывайте все, что считаете нужным, и, возможно, вы начнете замечать закономерности. Например, вы можете понять, что ваша процедура отхода ко сну является стрессовой или что ваш ребенок ест перед сном слишком много сахара, что в свою очередь приводит к избытку энергии. Даже если вы не сможете найти проблему в своих записях, специалист по сну поможет это сделать, использовав полученную информацию для помощи вашему ребенку.


Подросток с церебральным параличем в специальной коляске

Выполняйте физические упражнения каждый день

Физические упражнения — это отличный способ для любого человека спать лучше и охотнее. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок получал достаточную физическую активность каждый день, даже если его движения ограничены из-за церебрального паралича.

Любой вид активности, который вы можете добавить в день ребенка, будет полезен. Это может быть даже терапия, которая помогает лечить церебральный паралич, например, физиотерапия, акватерапия, целевая растяжка, прогулки или более активное использование инвалидного кресла в течение дня.

Поощряйте здоровую диету

Упражнения помогут расслабить вашего ребенка, но правильное питание также поможет ему чувствовать себя лучше. Дети с церебральным параличом особенно подвержены риску неправильного питания. Многие дети с диагнозом ДЦП испытывают проблемы при глотании, а значит и при приеме пищи.


Мама кормит больную девочку в коляске


Если вы не уверены, что ваш ребенок получает правильное питание, поработайте с диетологом, который поможет вам разработать план приемов пищи с учетом состояния вашего ребенка. Если у ребенка имеются трудности с глотанием, то делайте несколько завтраков и обедов. Вместо трех больших порций еды каждый день давайте пять или шесть маленьких. Это сильно облегчит жизнь вашему ребенку.

Создайте спокойный режим сна

Соблюдение распорядка дня перед сном — это отличная стратегия для людей любого возраста, независимо от их медицинских показаний. А если это касается ребенка с ДЦП, то это один из самых важных пунктов, ведь его организму критически нужно полное восстановление после каждого дня. Рутина настраивает вас на сон, и со временем ваш разум и тело приспосабливаются и начинают хотеть спать, когда вы выполняете эту рутину. Это особенно важно для ребенка, которому трудно заснуть из-за церебрального паралича.

Ограничьте использование ребенком чего-либо стимулирующего в течение нескольких часов перед сном. Это касается видеоигр и других электронных устройств. Чтение книг — отличная замена видеоиграм. Другими элементами расслабляющей процедуры перед сном могут быть горячая ванна, спокойные упражнения на растяжку или время, проведенное вместе за тихим разговором.


Счастливая мама с девочкой в коляске

Сделайте кровать удобной

Ребенку с церебральным параличом труднее, чем большинству детей, устроиться поудобнее в любой обстановке, включая кровать. Если у вашего ребенка тяжелая форма инвалидности, поговорите с вашим лечащим врачом или физиотерапевтом, чтобы определить, какое положение тела является наиболее удобным для вашего ребенка.

Используйте подушки и удобные постельные принадлежности, чтобы закрепить это положение и сделать кровать более комфортной. Поддерживайте прохладную температуру в спальне и выключайте свет перед сном.

Хороший сон важен для здоровья вашего ребенка, но это может быть нелегко. Вы можете предпринять множество шагов, чтобы помочь ребенку лучше спать, но если эти меры все равно не помогают, обратитесь к своему лечащему врачу. Возможно, существует другая основная медицинская проблема, мешающая вашему ребенку спать.



Сделайте новогодний подарок со смыслом!

Закажите благотворительный календарь

Тимашевская Софья Андреевна

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:




Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «С»

Дополнительная информация: опыт работы с детьми от 2-х лет.

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «В»

Дополнительная информация: богатый опыт работы с детьми, детский методист.

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация: инструктор Федерации горнолыжного спорта России.

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «С»

Дополнительная информация: участие в ЧМ по горным лыжам 1997, 1999, 2001 г.г., участие в ОИ в 2002 г., участие в Азиатских играх 1996, 1999 г., МС Республики Узбекистан.

Место работы: спортивный комплекс "Хабарское", Нижний Новгород

Категория: 

Дополнительная информация: многократная участница
и призер лыжных гонок Ивановской области.

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

(СТАЖЕР ПРОГРАММЫ) 

Место работы: горнолыжная база "Увал", Пермский край

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: "Спин Спорт", Тольятти

Категория: «B»

Дополнительная информация: инструктор ФГССР,
президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда г. Тольятти

Место работы: отделение реабилитации РДКБ, Москва

Категория: «B»

Дополнительная информация: