Проблема травли детей с церебральным параличем

Исследования, касающиеся детской травли, показывают, что дети с ограниченными возможностями часто становятся объектом травли, как правило, в школе. Существует несколько способов, которыми родители, учителя и воспитатели могут помочь в борьбе с издевательствами, что особенно важно для детей с церебральным параличом, которые могут подвергаться повышенному риску издевательств.

Церебральный паралич и травля

Церебральный паралич и издевательства слишком часто идут вместе. Исследования, касающиеся детской травли, показывают, что дети с ограниченными возможностями часто становятся объектом травли, как правило, в школе. Существует несколько способов, которыми родители, учителя и воспитатели могут помочь в борьбе с издевательствами, что особенно важно для детей с церебральным параличом, которые могут подвергаться повышенному риску издевательств.

Папа с больным ДЦП ребенком

О церебральном параличе и запугивании

Согласно исследованиям, дети с церебральным параличом часто становятся объектом издевательств в школьные годы. Существует несколько причин, по которым хулиганы нацеливаются на детей с церебральным параличом и другими нарушениями. Вот некоторые из них:

  • Дети с церебральным параличом могут выделяться среди других одноклассников.

  • Хулиганы часто думают, что дети с церебральным параличом не могут защитить себя.

  • Дети с особыми потребностями могут иметь более низкий «социальный статус» в школе, что делает их легкой мишенью.

  • Низкая устойчивость к фрустрации приводит к тому, что дети с ограниченными возможностями легче переживают срывы, и именно это становится мишенью для хулиганов.

  • Проблемы с двигательными навыками и физические ограничения, например, недостаточно быстрый бег, делают детей мишенью для некоторых хулиганов.

  • Дети со вспомогательными устройствами могут восприниматься как «странные или непонятные».

Девочка с ОВЗ в коляске

Издевательства могут принимать различные формы. В том же исследовании говорится, что детей с церебральным параличом часто называют уничижительными именами и исключают из социальных групп и мероприятий. Учителя тоже иногда исключают детей с этим заболеванием, что усиливает издевательства. Школьники с ДЦП также подвергаются физическому преследованию, что заставляет их больше беспокоиться о безопасности на уроках и переменах по сравнению с детьми без инвалидности (подробнее см. ниже).

Почему дети задирают других?

В целом существует ряд характеристик, которые проявляются у детей, склонных к запугиванию других людей:


  • Импульсивность.

  • Легко злится и расстраивается.

  • Неповиновение взрослым, включая родителей и учителей.

  • Трудности с проявлением сочувствия к другим детям.

  • Физически сильнее детей, над которыми они издеваются.

  • Незрелые социальные навыки.

  • Напряженные отношения с родителями или воспитателями.

  • Непоследовательная домашняя дисциплина.


Ребенок в специальной детской коляске

Последствия часто бывают разрушительными. Травля детей-инвалидов обычно начинается так же, как и травля любого другого человека. Но последствия гораздо серьезнее.

Например, несколько детей в начальной школе решили, что будет забавно, если они свяжут шнурки мальчику, чтобы он не мог нормально ходить. У мальчика был церебральный паралич. Он не только упал, но и получил серьезные травмы. В другом случае издевательств над ребенком с особыми потребностями его заставляли есть собачий корм, а хулиганы завязывали рубашку вокруг его глаз, чтобы он не мог видеть.

Издевательства не всегда бывают физическими. Эмоциональное издевательство проявляется так же серьезно, и во многих случаях имеет гораздо более длительные последствия. Например, хулиганы издеваются над детьми-инвалидами, называя их глупыми, и дразнят их, когда им приходится ходить на занятия в специальные учебные заведения. Они также могут высмеивать внешность ребенка, его проблемы с координацией, манеру говорить и даже то, как он ест в обеденном зале.

Красивый мальчик с ОВЗ

Издевательства могут значительно замедлить процесс обучения

Последствия буллинга имеют далеко идущие последствия. Хотя хулиганы могут не издеваться и не высмеивать других учеников прямо на глазах у учителей, это все равно оказывает сильное воздействие, которое может помешать способности жертвы учиться во время занятий.

Высокий уровень издевательств над учениками соответствует тому, что жертвы получают более низкие оценки.

Что еще хуже, некоторые дети, как правило, учащиеся в средних и старших классов (хотя это может происходить и с детьми младшего возраста), просто бросают учебу и перестают ходить в школу.

Другие дети, которые продолжают учиться в школе, могут начать испытывать неприязнь к учебе и академической среде, потому что она ассоциируется у них с издевательствами. Это затрудняет их желание участвовать в обучении, что делает неэффективным любой вид преподавания учителя.

Дети с ДЦП на прогулке в колясках


Согласно исследованию, многие школы при возникновении случаев буллинга идут на «быстрое решение проблемы», что неоднократно доказывало свою неэффективность в долгосрочной перспективе. Одним из решений может стать комплексная программа обучения для всех учителей, в рамках которой они будут тщательно изучать, как бороться с буллингом таким образом, чтобы добиться долгосрочных положительных результатов. Чаще всего именно такое обучение проводится для учителей в специальных школах.

Как помочь детям с церебральным параличом, которые подвергаются травле

В этом могут быть полезны индивидуальные образовательные программы каждому ученику с особыми потребностями. Они создаются с помощью родителей, учителей, терапевтов, психологов и школьных чиновников, чтобы определить уникальные школьные потребности ребенка и, в свою очередь, создать план, который поможет ему добиться успеха в школе и чувствовать себя в безопасности.

Такие программы помогают оградить детей от издевательств, помещая их в классы, где учителя могут более тщательно следить за ними, одновременно обучая их социальным навыкам общения со сверстниками и тому, как справляться с эмоциональными вспышками. Однако, как бы они ни старались, учителя не всегда могут поймать хулиганов в действии, поскольку многие из них часто действуют тайком и запугивают других детей, когда знают, что учитель не смотрит. В большинстве случаев ученикам с в таких программах объясняют, как сообщать о случаях издевательств, как только они происходят.

Здоровая девочка возит в коляске больного ДЦП

Но некоторым детям бывает трудно определить, когда происходит издевательство. Программа помогает им узнать, как обнаружить издевательства, сообщить о них, и в чем разница между тем, чтобы обезопасить кого-то, и тем, чтобы «проболтаться».

Работа с проблемой дома

Родители должны как можно скорее разобраться с инцидентами буллинга дома. Прежде всего, они должны объяснить детям, в чем заключается буллинг. Например, дети должны усвоить, что обзывательства, отбирание денег на обед, дразнилки и насмешки — это неподобающие действия со стороны других детей, о которых следует немедленно сообщить. Дети с церебральным параличом и другими особыми потребностями также должны понимать, что это нормально — рассказать учителю или взрослому в школе, когда другие дети плохо к ним относятся.

Кроме того, укрепление уверенности ребенка в себе дома в значительной степени поможет ему справиться с хулиганами в школе. Исследования показывают, что хулиганы обычно выбирают детей с низкой самооценкой и тех, кто не хочет постоять за себя.

Мама с больным церебральным параличем ребенком у врача

Ребенок с хорошим чувством благополучия, независимо от его инвалидности, будет выглядеть уверенным в себе и с меньшей вероятностью подвергнется травле.

Если травля доходит до физического насилия, причиняющего вред ребенку, родители всегда должны вмешаться и обратиться к учителю ребенка. Если вы чувствуете, что учитель не делает достаточно, чтобы помочь вашему ребенку, обратитесь к директору школы или администратору школьного совета.

Когда происходит физическое насилие, даже среди школьников, это считается нападением. Никогда не бойтесь обратиться к тому, кто защитит вашего ребенка.


Сделайте новогодний подарок со смыслом!

Закажите благотворительный календарь

Тимашевская Софья Андреевна

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация:




Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: 

Категория:

Дополнительная информация:

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «С»

Дополнительная информация: опыт работы с детьми от 2-х лет.

Место работы: школа горнолыжного мастерства и сноуборда SmartSnow «Крылатское» на спортивно-экологическом комплексе «Лата Трэк», Москва

Категория: «В»

Дополнительная информация: богатый опыт работы с детьми, детский методист.

Место работы: горнолыжный клуб Гая Северина, Чулково

Категория: 

Дополнительная информация: инструктор Федерации горнолыжного спорта России.

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «B basic»

Дополнительная информация:

Место работы: спортивно-развлекательный комплекс «Семёно-Оленинский», Рязань

Категория: «С»

Дополнительная информация: участие в ЧМ по горным лыжам 1997, 1999, 2001 г.г., участие в ОИ в 2002 г., участие в Азиатских играх 1996, 1999 г., МС Республики Узбекистан.

Место работы: спортивный комплекс "Хабарское", Нижний Новгород

Категория: 

Дополнительная информация: многократная участница
и призер лыжных гонок Ивановской области.

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: горнолыжный курорт "Солнечная долина", Миасс

Категория: 

Дополнительная информация:

(СТАЖЕР ПРОГРАММЫ) 

Место работы: горнолыжная база "Увал", Пермский край

Категория: 

Дополнительная информация:

Место работы: "Спин Спорт", Тольятти

Категория: «B»

Дополнительная информация: инструктор ФГССР,
президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда г. Тольятти

Место работы: отделение реабилитации РДКБ, Москва

Категория: «B»

Дополнительная информация: