
«Лыжи мечты» — программа поддержки терапевтического спорта, благодаря которой люди с особенностями развития получили возможность кататься на горных лыжах, роликах, беговелах и заниматься игровыми видами спорта. НКО стремится к тому, чтобы сделать спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается.
В этот день на склон вышло 70 детей с разными диагнозами, такими как ДЦП, синдром Дауна, аутизм и другие. Главным судьей соревнований стала бронзовый призер Кубка Мира и Кубка Европы по скоростному спуску, участница Олимпийских игр, мастер спорта международного класса Олеся Алиева.
«Для меня бесконечно важны эти дети, которых я вижу уже много лет. От них исходит такая энергетика, такая невероятная любовь, такая благодарность, что, когда я долго не работаю с ними — мне их очень сильно не хватает. Участие в этом проекте, пожалуй, главное мое достижение, даже выше всех моих спортивных побед», — комментирует многократная чемпионка Олеся Алиева.
Звездные спортсмены далеко не единственные, кто пришли в этот день поддержать юных спортсменов. На кубке Москвы руководитель НКО Наталья Белоголовцева объявила о старте акции «Дай пять особенному ребенку». Звездные друзья фонда Ирина Безрукова, Анатолий Белый, Юлия Зимина, Светлана Антонова и Павел Кабанов — пять артистов, которые положили начало этой кампании. На финише каждый из артистов приветствовал участника соревнований жестом «Дай пять», тем самым поддерживая его в стремлении заниматься спортом. Акция поможет привлечь внимание общественности к проблемам детей с особыми потребностями, которые хотят быть наравне со сверстниками, заниматься спортом, играть, общаться и одерживать спортивные победы.
«Когда я вижу счастливые лица детей, которые сами стоят на лыжах, а потом еще и узнаю, что кто-то из них после курса занятий сказал первое слово, кто-то стал сам держать ложку, да просто немного выпрямил спину, то понимаю, что ни один из сложных дней в борьбе за „Лыжи мечты“ не был прожит зря», — делится своими впечатлениями руководитель НКО Наталья Белоголовцева.

«Мы катаемся с трех лет, уже четвертый сезон. Узнали о школе из социальных сетей и решили попробовать. Первые годы мы воспринимали лыжи скорее, как часть реабилитации. Где-то приходилось много говорить с сыном, объяснять почему надо ходить на занятия, но сейчас его со склона „за уши“ не оттащишь, так нравится!», — говорит Юлия Олехнович.
Вместе с ребятами из московских семей, впервые в соревнованиях приняли участие воспитанники Центров содействия семейному воспитанию «Кунцевский» и «Доверие».

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Источник